收藏名家朱建南书《金刚经》集锦

作者 肖立宏 来源 本站 浏览 发布时间 17/12/29

收藏名家朱建南书《金刚经》集锦
文/肖立宏
  

《金刚般若波罗蜜经》简称《金刚经》,是佛教重要经典。金刚指最为坚硬的金属,喻指勇猛的突破各种关卡,如金刚一样锋利无比,能破除世间一切烦恼与偏见,让自己能够顺利的修行证道。通篇讨论的是空的智慧。一般认为前半部说众生空,后半部说法空。经文开始,由号称佛陀十大弟子中“解空第一”的须菩提发问:当众生立定志向要达到无上圆满的佛陀觉智时,应该将发心的目标定在哪里?如果在实践过程中心不能安住,应该如何降伏?即如何使心灵平和地安住在终极关怀,如何在走向终极目标的过程中,对各种错误认识和患得患失心理进行克服?《金刚经》就是围绕佛陀对此问题的解答而展开的,自东晋传入中国。

   史载康熙皇帝一生共抄过两次《金刚经》,一次是他15岁习字时抄写,一次是在康熙三十二年,当时其祖母孝庄太后身染重病,为了给孝庄太后祈福,表达自己的一片孝心,他又精心抄写一遍《金刚经》,这部《金刚经》展示了康熙高深的书法功力。康熙亲笔手书的《金刚经》被誉为书法艺术与传世经卷完美结合的珍品,现为北京故宫博物院永久收藏。
   书写《金刚经》,对书家是不小的考验,全经共分三十二部分,有5500多字,要耗时15天左右,不能有一个错字,所以有许多所谓的书法大家,终生书写不出一部《金刚经》,而名家朱建南先生,近10年来,用扎实的书法功底,以楷书和隶书两种书体,用朱砂书写了十多部《金刚经》,令人钦佩、应为赞颂。

   千百年来,收藏《金刚经》一直兴盛,特别东南亚地区,是名人名家、成功人士的喜爱和追求,据说收藏用朱砂书写的《金刚经》还可以辟邪,同时收藏一部最具影响力的经书,强化内心世界,以金刚一样无坚不摧的大智慧,破除一切烦恼有现实意义。且中国禅宗南宗以此经为重要典据,对中国文化具有相当的影响。